官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北碚区委书记周旭调研指导北碚法院工作
  发布时间:2018-07-14 12:27:05 打印 字号: | |

7月12日下午,北碚区委书记周旭一行到北碚区法院调研指导工作。周旭书记一行先后察看了该院诉讼服务中心、执行指挥中心和智慧法庭,看望和慰问了一线干警。座谈会上,该院党组书记、院长吴佳斌围绕近年来法院审判执行工作、服务地方经济发展工作、司法改革工作及“基本解决执行难”工作开展等情况进行了汇报。

周旭书记对北碚法院工作给予充分肯定。他指出,近年来,区法院坚持司法为民、公正司法,紧紧围绕区委中心工作,忠实履行宪法法律赋予的职责,在服务大局、执行攻坚、司法改革、队伍建设方面取得了显著成效,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出了重要贡献。

周旭书记强调,法院工作责任重大、使命光荣,希望北碚法院自觉肩负新使命,努力焕发新气象,敢于担当新作为,切实履行好新时代人民法院职责使命,为推动北碚区高质量发展提供强有力的司法保障,他要求:一是旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对法院工作的绝对领导。自觉接受党委的领导,及时向区委报告重要情况和重大问题,确保法院工作的正确政治方向,确保在党的领导下依法独立公正行使审判权。二是充分发挥审判职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。牢固树立司法为民理念,切实把群众的信赖信任转化到案件办理的全过程。坚持公正司法,建立完善多元化纠纷解决机制,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。强化便民利民服务意识,践行以人民为中心的发展思想,利用“互联网+”着力优化司法服务,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求。三是紧紧围绕中心工作,服务和保障北碚经济社会发展大局。把法院工作放在经济社会发展全局中谋划,主动研判新需求和新问题,及时提出司法应对措施,提供司法保障、创造法治环境、搞好法律服务、维护社会稳定,使法院工作与全区经济发展紧密融合、同频共振,不断提升司法保障经济社会发展的能力水平。四是深入推进司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。全面深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,加强员额管理,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,学习借鉴新时代“枫桥经验”,推动形成共建共治共享的社会治理格局。五是坚持全面从严管院治院,努力打造一支高素质法院队伍。严肃党内政治生活,严格执行党章和各项党内法规,从严惩处各种违纪违法行为,切实提高政治素质,深入贯彻落实“五个过硬”要求,建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

区委常委、政法委书记苟鹏及区委办公室、区委政法委相关负责同志陪同调研。北碚法院全体领导班子成员及各部门负责人参与调研。

责任编辑:政治处
联系我们