官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
人民法院报
重庆北碚法院执行规范化建设成效显著
作者:王新亮 廖艳尧  发布时间:2018-05-06 13:15:37 打印 字号: | |

本报讯 “没想到执行案件刚立案,法官就主动打电话来了,还把自己的手机号告诉了我。”日前,重庆市北碚区人民法院受理的一起借款合同纠纷案件申请执行人田某颇感意外。其实给手机号只是该院《执行工作主要节点规范》的要求之一。

2016年4月,北碚区法院出台《执行工作主要节点规范》,创设“承办人收案首次沟通制度”,规定案件承办人在收到案件后,应在两日内联系申请执行人,告知案件承办人的姓名和联系方式,了解被执行人财产线索等案件信息,做好与申请执行人的沟通。

2017年10月,该院进一步明确,承办人收到执行案件后,必须与申请执行人直接进行沟通,并全面公开了承办人员的手机号码,方便申请执行人及时与承办人联系。同时,该院建立了执行服务大厅,安排专人收集、登记和处理当事人的查询或诉求,确保当事人“进门有人引导、询问有人接待、诉求有人转达”。

责任编辑:政治处
联系我们