官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
法制网
重庆北碚法院邀三级代表委员见证“基本解决执行难”主题活动
作者:纪松声 汪中良  发布时间:2018-07-04 13:29:40 打印 字号: | |

近日,重庆市北碚区人民法院举行公众开放日,邀请代表、委员参加为期两天的“执行总攻·决战重庆”大型执行宣传活动,并组织代表委员现场见证执行过程,2名被执行人当场履行义务,执行到位并集中支付20名工人工资8万余元。当天,北碚法院共对5名被执行人采取了搜查措施,对2名老赖进行了拘留。

活动当天,代表委员在活动现场进行法治宣传,接受群众咨询,共发放宣传资料4000余份,接受群众咨询300余人次。此外,部分代表委员与法院4个执行小组一道参与执行活动,见证执行实施全过程。

“自开展基本解决执行难活动以来,法院付出的努力,做的工作,取得的效果都是看得到的,经过这两年的努力执行难的情况得以基本扭转。”重庆市人大代表赵铭表示,全社会仍没有完全满意法院的执行工作,其中的原因是多方面的综合的,而司法宣传不够,没有正确引导社会理性看待执行,正确区分执行难与执行不能是重要的原因。司法宣传是满足人民群众知情权,落实司法公开的需要,也是进行普法教育提升全民法治意识的需要,类似这样的宣传活动要多开展。

“执行工作是社会公平正义最后一道防线的最后一个环节,事关广大人民群众的合法权益,社会各界高度关注。此次执行宣传活动让代表委员们亲身经历法院的执行过程,增进了代表委员对执行工作的认识和理解。作为代表委员,我们也会发挥好联系交流的纽带作用,在人民群众中传播法治理念,宣传好司法执行工作,为司法执行工作营造良好的舆论氛围。”北碚区政协委员孙立宏说。

据悉,全国政协委员钟正菊,重庆市人大代表吕双燕、刘吉海、吴淑红、赵铭、徐建民、童江波,重庆市政协委员付志锋、范艳华、杨晋渝、刘贤宁、杨大成、贾韬等21名全国、市、区三级人大代表和政协委员受邀参加了此次活动。法制日报、重庆法制报、重庆商报等多家新闻媒体对此次宣传活动进行了跟踪报道。

责任编辑:政治处
联系我们