官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政教育
参观涪陵监狱警示教育心得体会(周璐)
  发布时间:2016-02-24 16:00:01 打印 字号: | |

深入开展反腐倡廉警示教育活动,对广大党员同志,特别是对一线的司法干警有着重要意义。现如今少数干警放松了对世界观、人生观的改造,抵御不住“糖衣炮弹”的诱惑,出现了权钱、权色交易,最后走向犯罪的深渊,以致身陷囹圄,结果令人痛心。

2月16日上午,在院领导的带领下,我有幸来到涪陵监狱参加警示教育活动。在去的路上,我的心情很轻松,但真的来到监狱A、B门时,突然就感觉到高墙铁网的压抑,与世隔绝的苦闷。我们一行人在狱警的带领下有序的沿着法治路到达了监室、法制教育展示厅,在那里我们看到了服刑人员的生活起居之所,参观了法制宣传展览,最后我们在多功能厅观看了服刑人员的歌舞表演,倾听了2名职务罪犯的现身说法:他们从光鲜亮丽的领导堕落成服刑人员的心路历程。这些违法犯纪者的不义之财大都是来自权力的“魔棒”,是他们没有将手中的权利关进“牢笼”,任其肆意横行,最终通过权力演绎了一场场淋漓尽致的权钱交易之戏。在这里,我受到了一次深刻的警示教育,灵魂再次得到了洗礼。他们控制不住自己私欲的膨胀,经受不住金钱、美色的诱惑,拜倒在金钱主义和享乐主义的脚下,一念之差,使自己痛受牢狱之苦,失去了可贵的自由,失去了美好的前程,给教育培养他的单位、给关心疼爱他的家人、给光明前途的自己造成无可挽回的巨大损失,悔之晚矣。

 培根说,一次不公平的判决比多次不平的举动为祸犹烈,举动是脏水流,而不公的判决是破坏水源。试想,社会再乱,狂徒再嚣张,都可以通过司法手段来挽回损失、惩治违法者,实现预想的正义,司法可谓正义之源。反之,如果司法败坏、缺乏监督、肆意妄为,那么,不但社会的违法事件无法得到公平处理,司法人员的违法、犯罪反而是对公平正义的更大打击。一个违法事件的影响可能仅仅是危害了一个人、一个群体,但是,一件司法违法事件,危害到的不仅仅是渴望得到公正处理的受害人,还有整个社会的公平正义,法律的权威,政府的信誉,执政党的执政根基,乃至于国家和民族的未来。

    作为司法工作者,在工作中,我们既要注重“能”的培养,更要在“德”上加深修炼。特别是要有重点地修炼好自身的作风、情操和职业道德,走好自己脚下的每一步,等到我们年老回首往事之时,可以毫无愧疚地看到自己身后留下的那一个个踏踏实实、坦坦荡荡的脚印,那才是我们一生最好的见证。同志们,让我们发挥手中的司法职能,为守好社会公平正义的最后一道防线而奋斗吧。

责任编辑:政治处
联系我们