官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北碚法院召开第六届特邀监督员第一次座谈会
  发布时间:2018-07-27 16:43:26 打印 字号: | |

7 月27日下午,北碚法院召开第六届特邀监督员第一次座谈会。党组书记、院长吴佳斌为特邀监督员颁发聘书并发表讲话,党组成员、副院长黄荣松主持会议并通报2018年北碚法院上半年工作情况,党组成员、政治处主任廖英伟宣读《关于聘任第六届特邀监督员的通知》,党组成员、纪检组长邓伟介绍特邀监督员履职范围及工作规则。

 吴佳斌院长指出,聘请特邀监督员是北碚法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,践行以人民为中心的发展思想,进一步推进司法公开、弘扬司法民主、促进司法公正、提升司法公信力的重要举措,对于汇聚社会各界智慧,全面加强和改进法院工作,更好满足新时代人民群众多元司法需求,推进法治建设具有重要意义。他提出三点期望。

 一是多提意见和建议。各位特邀监督员来自社会各界,具有广泛的代表性,是社情民意的“直通车”、服务决策的“智囊团”、促进落实的“助推器”。希望各位特邀监督员更加关心、支持人民法院工作,充分发挥作为人民法院工作监督员、宣传员、联络员的作用,立足司法工作实际,积极开展具有前瞻性、针对性的研究,对新时代人民法院工作改革发展献计献策,提出更多更好的意见建议,为重庆法院各项工作持续健康发展提供宝贵智力支持。

二是多监督法院工作。特邀监督员是一支精干的外部监督力量,聘请大家担任特邀监督员,初衷就是要进一步健全和完善法院外部监督,形成内部监督和外部监督良性互补的良好局面,从而进一步强化重庆法院纪律作风建设。希望大家可以从身边人、身边事入手,将发现的问题及时反映给我们,为我们改进工作出谋划策。我们将坚持问题为导向,以最坦诚的态度听取大家的意见建议,以最大的决心整改法院工作存在的突出问题,确保取得实实在在的效果。

三是多宣传法院好形象。信息化和新媒体时代,法院工作处在聚光灯下,常常成为社会公众舆论的热点。希望各位特邀监督员在今后工作中,充分利用专业特长和独特优势,更好地发挥宣传引导和桥梁纽带作用,多向社会、向媒体、向群众传递法院声音,努力为人民法院工作鼓与呼,把法院服务“两地”“两高”目标等重大战略部署,着力解决“案多人少”矛盾,积极推进司法体制改革,全力攻坚决胜“基本解决执行难”,以及落实司法公开、践行司法为民等方方面面的具体举措宣传推介出去,把人民法官敬业奉献的真实情况和法院工作中面临的实际困难传递给人民群众,当好司法工作宣传员,积极弘扬法治正能量,为人民法院营造良好氛围。

吴佳斌院长在逐一回应特邀监督员提出的意见建议后,强调,为保证各位特邀监督员充分履职、发挥作用,北碚法院各部门要牢固树立自觉接受监督意识,以求真务实的精神进一步提高开展特邀监督员工作的积极性和主动性。要将接受特邀监督员外部监督与内部监督有效结合起来,将接受监督转化为自觉行动,更好地改进司法作风、规范司法行为,促进提升司法公信。要自觉将特邀监督员工作纳入年度工作计划,紧紧围绕他们普遍关心关注以及我们迫切需要解决的问题,采取各种行之有效的方式,有效推进特邀监督员工作。要积极为特邀监督员依法履职创造良好条件、提供细致周到服务,做到联系协调常态化、通报交流制度化、跟踪问效责任化,确保特邀监督员提出的意见建议件件有落实、事事有回音。

座谈中,黄国泽等特邀监督员踊跃发言,一致表示特邀监督员不仅是一种荣誉,更是一种责任,要忠于职责,不负重托,结合本职工作,深入基层,密切联系群众,掌握第一手资料,既要当好法院工作的监督员,又要当好社情民意的联络员和传播司法正能量的宣传员,为依法治国、依法治区作出积极的贡献。

座谈之后,特邀监督员在法院工作人员的陪同下参观了文化陈列室、法院文化长廊、执行指挥中心、诉讼服务中心等法院基础设施。

责任编辑:政治处
联系我们