官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北碚法院召开2018年培训学习“大家谈”座谈会
  发布时间:2018-07-06 16:50:06 打印 字号: | |

7月6日下午,北碚法院在六楼会议室召开2018年培训学习“大家谈”座谈会,对2018年以来我院在编干警、人民陪审员和聘用制人员的培训工作进行总结,并对下一步的培训学习工作进行部署。院党组书记、院长吴佳斌,党组成员、政治处主任廖英伟,党组成员、纪检组长邓伟,审判委员会专职委员刘向东出席会议,各部门干警代表、人民陪审员代表以及聘用制工作人员代表参加此次会议。会议由政治处主任廖英伟主持。

会议首先就法院的培训学习工作进行总结,2018年以来北碚法院共组织三次大的培训学习活动,一是与西南大学联合举办人民陪审员培训班,对人民陪审员进行了集中培训,来自各行各业的90余位人民陪审员参加了培训。二是与西南大学联合举办为期6天的聘用制人员素能提升培训班,对全院120余名聘用制工作人员进行集中培训。三是组织了全院140余名干警赴复旦大学开展了综合素能提升培训班。通过系统、全面的培训,在编干警、人民陪审员、聘用制人员在政治理论、法治理念、审判技巧以及政务处理等各方面都得到了能力提升,尤其是人民陪审员,不仅提升了专业知识,也增强了对自身职业的认同。

随后,与会的各部门干警代表、人民陪审员代表以及聘用制工作人员代表畅所欲言,结合自身岗位实际,就培训学习情况积极发言讨论,对法院培训工作提出各自的意见和建议,现场气氛非常热烈。

人民陪审员代庆珍指出,在未参加培训前,她对调解工作的认识是不足的,在这次培训中法院安排老师对诉讼调解相关知识进行讲解,运用教案传授诉讼调解的技巧方法,在前不久的一次陪审中,她运用在培训中学到的调解知识和技巧,对案件当事人的借款纠纷问题进行调解,并最终达成了分期付款的调解协议。她表示这次培训时间短暂但是培训内容丰富,具有很强的指导作用,让她在陪审中学到了很多相关的法律知识,受益匪浅。

执行局书记员赵邦兰表示今年是自己进入法院的第2年,这样系统、全面的培训是第一次,所以非常珍惜,也很重视这次培训机会。面对日益繁重的事务性工作,作为一名法院工作人员,必须充分认识到自身工作的职责,以更高的责任、更专业的技能和称职的素养,做好法官的助手。

静观法庭副庭长肖俊表示,这次为期一周的培训学习,时间虽短,但课程紧凑、内容丰富,不仅聆听了数位知名专家、教授的专题讲座,还实地瞻仰了“中共一大会址”,具有很强的针对性和实用性。这次培训让大家获益匪浅,即只要在实践中不断提高个人综合素质和工作能力,增强责任感、使命感和紧迫感,坚定心中信仰,就一定能够克服困难,去实现既定的奋斗目标。

会议最后,吴院长就本次座谈交流作总结讲话。他强调,法院作为司法机关,肩负着维护社会公平正义的重任,为实现这一目标,关键在人。在编干警、人民陪审员、聘用制工作人员都是法院系统运行不可或缺的重要的组成部分,下一步法院将继续加强队伍建设,不断加大培训学习力度,丰富教育培训形式,开阔干警眼界,促进干警司法理念进一步更新、工作能力进一步提高,综合素能进一步提升,为法院工作的全面发展提供更好的人才保障。

责任编辑:政治处
联系我们