官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
执行法官柔性执法获百姓称赞
  发布时间:2017-07-26 17:34:12 打印 字号: | |

7月26日,在北碚区人民政府公开信箱中,有一封信是申请执行人李某写的感谢信,感谢北碚法院执行法官黄明浩认真负责、为人民服务的精神。

事情要从三年前的一份借款协议说起。

2013年6月,秦某和李某某在某公证处签订了《借款协议》,李某出借20万元给秦某,约定借期为三个月,借款利息为银行同期贷款利息的四倍。双方还约定,合同经公证即成为具有强制执行效力的债权文书,借款人不履行或履行不适当的,愿意接受人民法院强制执行。

该协议经公证处公证,赋予该债权文书具有强制执行效力。

后李某依约向秦某转账20万元。三个月后,秦某却消失了。

2013年12月,经李某申请,公证处遂签发执行证书,执行标的为本金20万元及协议约定的利息。

据此,李某向北碚法院申请强制执行。

执行法官黄明浩接到案件后,迅速展开执行工作,积极查找执行线索。但早就有所防范的秦某在李某起诉之前就已经转移了财产,就连房屋都出售给他人。执行法官通过四查和“总对总”查询被执行人财产情况,发现被执行人名下有两辆轿车,其中一辆已被其他法院轮候查封,两辆轿车无法控制到位,也未发现秦某有其他财产可供执行。

为尽快找到秦某,执行法官将其纳入了失信被执行人名单,也就是“黑名单”,同时限制其高消费,全面挤压秦某的生存空间。

李某说:“每当我产生困惑的时候,黄法官从来都是耐心解答。”在案件的执行一度陷入了僵局的时候,申请执行人李某很着急,多次找到执行法官黄明浩。黄法官耐心倾听李某的话,从法、情、理出发,耐心地劝导李某,并跟李某讲解相关法律知识,并告诉李某一旦有了新的执行线索,立刻告知法院。

后经李某某提供其他执行线索,执行法官黄明浩到公安机关相关部门查询。后经公安机关证明,秦某还有另外一个名字,叫但某。在重庆,秦某以但某的名字生活,还查到,但某在渝中区社保局每月有1651元的收入。法院已经每月提取被执行人但某的养老金至申请人李某,直至提取足32万元为止。

案子终于有了结果,李某被黄法官的耐心、热情、负责的精神感动了,书信一封给重庆市北碚区人民政府公开邮箱,表达自己的感激之情。

当得知李某写了感谢信感谢自己之后,黄明浩露出了羞涩的笑容,说:“这是我的工作,其实是很普通的,能够站在百姓的角度为百姓排忧解难,是我最大的满足。”

       北碚法院执行局干警牢记司法为民宗旨,坚持司法为民、公正司法,始终心系人民群众,想群众之所想,急群众之所急,让人民群众切实感受到司法的关怀和温暖,不断受到群众好评。

责任编辑:政治处
联系我们