官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
守望宁静,别样南山 (汪中良)
  发布时间:2017-05-27 09:21:59 打印 字号: | |

这次南山徒步本是没有打算的,与大学客山友相识也是一种机缘。近日心情一直不甚好,同学朋友们都劝我出去转转。出行前晚看到叶同学的留言,说明天有一个徒步南山的活动,问我是否有兴趣参加。我欣然答应了,本也没有其他安排,想着正好可以放空一下自己。

以前听说过“徒步”这项运动,但是确实不甚了解。其实我是喜欢走路的,但是我喜欢那种有点市井气息的闲逛,听听街头的闲谈,看看巷尾的墙瓦。南山我去过,五年前的事情,现在只不过想出去走走,路线对于我着实不是重点。在步道广场我们汇合了,一共六人,虽第一次见面,感觉大家都很友善。

刚开始我们拾级而上,穿过居民聚集的区域,两边的民众倒也清闲,喝个茶打个麻将甚是多见。时而会走出几条黄狗过来招呼一下,但是并不吠叫,也许是见多不怪了吧。穿过居民区,大哥选择了一条小路,大哥说小路才能有不一样的风景。我是随行,自然没有什么意见,跟着走就对了。

 

由于是鲜有人走的小路,不仅路线比较崎岖,阻挡也多。刚开始走起来感觉还行,后面就越发吃力了。我走在后面,还是有点不适应这突如其来的强度。我们交替着前行与等待,互相鼓励加油。有时候峰回路转,转个弯便不知道前面的人到了哪里,这个时候最原始的“吼叫”就来得简单粗暴。

大哥说“猫猫石”是看重庆夜景最好的地方,比南山一颗树还好,天气好的情况下,这边的观赏位置是极不好得的。

 一直对“雪花小道”比较期待,也没多问,期待这一场雪的到来。后来才知道,五月南山看雪指的是一种开小白花的树。花型正好像雪花,挂满树枝,阳光穿透过来真的像漫天的雪花。多少超出了我的预期,但也并未令我失望。

往上走,人家是少的,偶尔见到几户真有世外桃源的感觉。尤其见到一家,整栋小楼披上爬山虎挂满了绿色,算是开了眼界。还真是应该多出来走走的,亲近一下自然。在城市里走远了,真应该停下来,静下来。走快了不仅自己容易迷失,也会愧对身边人。山上的狗不同于山下的狗,是见不得人停留的,总是赶着你快点离开他的领地。

责任编辑:政治处
联系我们