官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
为老百姓撑起一片天 (肖俊)
  发布时间:2015-07-06 09:28:30 打印 字号: | |

“肖法官,我的养老钱终于要回了,要不是你为我借钱的事这么尽心尽责,我都快绝望了,谢谢你们为老百姓撑起一片天……”7月1日一大早,潘大娘捧着一幅锦旗来到法庭,一见到我就迎上前来,握住我的手说。

潘大娘与老申是多年的朋友。2012年,老申因做生意急需用钱,向潘大娘借款20万元,并许诺高额利息。看到老申生意做得红火,潘大娘碍于面子,把大半生的积蓄都借给了老申。可是老申在支付了两个月利息后,就以各种理由拒不还款。

庭审中,老申矢口否认借过款,而且叫嚣法院冤枉好人。按照规定,我向潘大娘释明,由于借款金额较大,还应举示支付方式的相关证据。

“肖法官,申某这个无耻之徒,不讲道义,借了钱还不敢承认,法院一定要给我做主呀。”潘大娘越说越气。她对法院的信任,也让我倍感责任重大。

如果不弄清事实真相,不但不能帮潘大娘找回借款,而且老申肯定也不会服判息诉,甚至会增加社会的不稳定因素。

休庭后,我一次又一次不厌其烦地于潘大娘进行沟通,一缕缕地理顺借钱的经过。在交流中,潘大娘回忆,当时她是通过银行转账支付的借款,只是时间太久,没有保留凭据,具体时间也较模糊。

在潘大娘与老申的陪同下,我到银行调取交易明细。终于查清了借款支付的情况,转款的金额、时间与借条相吻合。老申通过银行向潘大娘支付的一笔利息也查证属实。在证据面前,老申说出了实情,因为做生意亏本,加上借款时间久远,就抱有侥幸心理,希望蒙混过关。最终,潘大娘与老申在法院的主持下达成了调解协议。

之后就出现了开头一幕。接过锦旗,我感到非常欣慰。我深深地感受到,百姓的信任是法官尊荣感的源泉,作为法官只有以忠于法律、服务人民为己任,才能对得起老百姓的信任。

责任编辑:政治处
联系我们