官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
青春的多面形态 (李开)
  发布时间:2014-12-18 09:30:07 打印 字号: | |

青春的多面形态

今年青春怀旧类题材的电影热映, 票房较好。从《致我们终将逝去的青春》、《那些年,我们一起追过的女孩》再到新上映的《匆匆那年》,导演似乎抓住了80后这个社会群体的共同观影心理:他们喜欢怀旧,厌倦了以动作、色情、战争和恐怖为主要元素的美国大片。于是,青春类怀旧电影应时代而生,从投资、前期宣传、拍摄到后期发行,编剧、导演、制片人、院线方一起发力,“共谋”造就了80后青春怀旧片的狂欢,满足了80后怀旧的欲望,给足了他们大谈自己那年时光的契机。

三个片子编剧与导演各不相同,可电影内核均表现了爱情的纯真、青涩以及遗憾,当然顺带有奋斗的戏份,但爱情是基调,奋斗居于次要地位。导演们为什么用这样的眼光去打量80后青春生活?这得从80后群体的特点去说了。

80后,年龄最大35岁,最小26岁,正属于青年时期。他们是改革开放后出生的一代,没有经历过政治运动,也没有经历过经济极度窘困的境况,从小是家里的“皇帝”与“公主”,他们个性喜好张扬,抵制社会潜规则,宁可与游戏为伍,不得已又经常啃老,在媒体的语言里,80后被妖魔化为自私、冷漠、堕落、无为的代名词,被说成是垮掉的、没有希望的、主张“反智主义”、“读书无用论”的一代,是所谓的“精致的利己主义”。汶川地震后,80后的积极作为一定程度上改变了社会的负面评价,一度让社会认为80后还是有希望的一代。但特殊时期毕竟是特殊时期,灾难过后,社会还是一贯保留了对80后的偏见,对他们将来能否挑起大梁表示担忧。现在,80后面临工作与生活的多重压力,结婚生子,挣钱糊口,充当房奴,精打细算过日子,早早失去了激情,褪去了青春的色彩,“压抑”成了80后的集体情绪,也是他们当前生活方式的底色,在公共生活中,很少听到80后发出的声音。

导演们摸准了当代80后的生活形态与心理特点,为了让他们在过往中寻找慰藉,找回激情,故意选择用“爱情”这一任何时代都感兴趣的人生大事视角来讲述80后的青春故事,同时夹杂着校园生活里的友情、集体活动及社会重大事件来做点缀,以喜感的方式完成了一场80后的集体狂欢,从而回避了青春期躁动的“邪恶”、焦虑、苦闷、压抑、恐惧及奋斗等另外一种青春的“黑色”面向,这也是80后不愿回望的记忆片段。

不同的电影风格,关照不同的现实,给观众的感受也就不同。如果让贾樟柯、娄烨、王小帅等“另类”导演来拍摄80后的青春生活,或许《匆匆那年》中的陈寻会被定义成一名被高考制度挤压,被大学生活的无聊、郁闷桎梏而心理变态的神经质的人。“另类”导演可能更喜欢用长镜头直照主人公的行为举止,喜欢将现实撕裂成赤裸裸的,从而宣泄青春的悲愤情绪,呈现青春冷峻、忧思和沉重的冷色向度。

我看不到青春的残酷、悲愤,看到的只是青春的无拘无束、散漫。对于青春,你看到的又是什么?

责任编辑:政治处
联系我们