官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
东泉小憩 (闫萍萍)
  发布时间:2014-07-11 09:31:38 打印 字号: | |

东泉小憩 

 

甲午年端午小长假,难得有心出行,忙碌了大半年,身心俱疲,索性懒散一回,来个修心之旅。

从北碚出发,地铁换乘再转大巴,车程历时约四个钟头,终于到达巴南东温泉镇。这里已不是第一次来了,酒店、街景、吃食都还熟悉,只是游客仿佛少了一些,也许是淡季的原故吧。其实,泡温泉哪用得着分什么季节呢!众所周知,常泡温泉可以扩张血管,促进血液循环,加速新陈代谢常保青春,还可以使得肌肉、关节松弛,达到减轻酸痛、消除疲劳等功效。温泉中的钙质与适当的紫外线交互作用,对患有骨骼疏松症者也有特别地帮助;冷热泉交替使用,还可以使血管扩张收缩,从而增强肌肉紧实度。泡温泉的最佳时间一般认为是在冬季,那时外界环境温度低,藏身温水中,感觉当然特别舒适。但,既然是一种养生疗法,一年四季时而为之,不失为上乘之举,只不过要注意每次泡温泉的具体时间及方式罢了。春季温泉调精舒体,夏季温泉重在养心,秋季温泉练养肺功,冬季温泉则天人相应。

东温泉位于市区东部,这里以温泉为中心,山、水、泉、林、洞交连,形成西南地区一处颇具特色的风景区,而温泉泡浴也多以酒店内设为多。这里虽没有李白笔下应城玉女汤般神女殁幽境,汤池流大川的浑然天成与大气磅礴,却也有着气浮兰芳满,色涨桃花然的华贵雍容。

栾山初暮,华灯尽染。更衣移步池中,水气蒸腾、满园氤氲。毕竟重庆六月初,气温不与冬日同。初入水中,燥热难耐,入浴片刻,闭目定神,则顿觉心宁气静、欲醉欲仙、妙不待言。渐渐地,夜深了,人静了,鸟停了,蝉鸣了。吱吱偷响,恐被人发现,甚是有趣。泡累了,就躺在水池岸边,举目观天,洞若漆明。一点、两点,星星、闪闪,上玄忽现,在夜的幕布上欢快地荡着秋千,仿佛即将上演一场星月童话。那跳跃着地精灵瞬间激活了人们对童年的回忆,让人不由自主的数起了星星。啊!还记得上一次数星星的时候吗?那是多么遥远的事情呀!正回想间,一股淡雅而朦胧的香气涌入心田,无需细思,便知是黄桷兰。这种木兰科植物,白天,淡雅恬静地俏在树梢,仿若温婉的小姑娘般惹人怜惜;夜来,幽然含春婀娜多姿,惹得过往清风为其泌香。让人不得不叹服于大自然造物之神来。回目池中,灯光与水光互映,波光与水影相连,缠绕在温柔客的手上、身上,亦幻亦真,充满了时空感,仿佛能够看得见自己的前世、今生与未来。默念一声namasday,心如静初。

 

责任编辑:政治处
联系我们