官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
宪法宣传周 北碚法院在行动
  发布时间:2018-12-04 17:33:56 打印 字号: | |

2018年12月4日,是第五个国家宪法日,也将迎来第一个“宪法宣传周”。为提高广大群众法律意识,营造崇尚宪法、遵守法律的氛围,北碚法院积极准备,精心筹划,组织干警在法院内外开展形式多样的宣传教育活动,取得了良好的社会效果。

一是邀请团干部走进法院,举行法院“公众开放日”活动。北碚法院邀请区各直属团组织负责人50余名干部走进法院,通过向宪法宣誓、参观诉讼服务中心、执行指挥中心、旁听庭审、参观法院文化走廊和陈列室、观看法制微电影、听法官讲授宪法等形式,近距离感受宪法精神和法院文化,进一步营造崇尚宪法、遵守法律的氛围。

二是走上街头,集中开展普法宣传。12月4日,北碚法院组织青年干警来到作孚广场,通过发放宣传资料、现场咨询等方式向市民宣传宪法精神,营造人人学法的浓厚氛围。

三是组织拍摄“我是宪法朗读者”短视频。宪法内容包含了人民群众生活的方方面面。我院开展了“宪法在我心中•我是宪法朗读者”的活动,组织干警选取宪法部分章节,庄严地朗读《中华人民共和国宪法》,拍摄短视频,让网友切身体会宪法精神,形成全网致敬宪法的热潮,传递司法正能量。

四是送法进社区,打通普法宣传“最后一公里”。北碚法院法官在院党组的带领下,根据部门业务特点和个人特长,分别来到服务站点,开展巡回审判,并就宪法知识和与群众密切相关的法律知识展开宣传,拉开宪法宣传周的序幕。

五是组织干警开展法治理论考试活动,切实增强全院干警的学法、用法意识,提高依法办事的能力和水平。

此次宪法宣传活动,共向群众发放宣传资料200余份,现场答疑近30余人次,增进了团干部、人民群众对宪法及北碚法院各项工作的了解,丰富了群众的法律知识,提高了大家的宪法意识,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:政治处
联系我们